L'ultimo di carnevale sono andata a mangiare a casa di mia madre che ci ha viziato con migliaccio, chiacchiere e lasagna. Quando siamo tornati a casa i miei figli mi hanno subito rimproverata di non aver preparato niente per carnevale. Così, per recuperare, ieri pomeriggio, mentre loro erano in palestra, sono andata al supermercato e ho comprato l'occorrente per fare il migliaccio. Questa mattina i bambini avevano un sorriso a 32 denti e mi hanno detto... "mamma ..... 10 e lode!!!!!!".
1/2 litro di latte + 1 tazza
1/2 litro di acqua
400 gr di zucchero
2 stecche di vaniglia
250 gr di semolino
5 uova
1 limone grattuggiato
300/350 gr di ricotta
50 gr di burro
un bicchierino di limoncello
Mettete le stecche di vaniglia nel latte e aggiungete l'acqua.
Portate ad ebollizione e unite il semolino.
Cuocete fino a che il semolino non si sarà rappreso. Aggiungete il burro, amalgamate e mettete a raffreddare.
Quando sarà freddo aggiungete la ricotta, il limoncello e la grattata di limone.
Amalgamate e incorporate le uova una per volta.
Imburrate e infarinate gli stampi (scegliete voi la grandezza a secondo se lo preferite più o meno alto) e versateci il composto. Io ho riempito prima due stampi e nell'impasto per il terzo ho aggiunto dell'uva passa, ho mescolato e poi l'ho versato nello stampo (questo stampo è per mio marito a lui il migliaccio piace così).
Infornate a 180° per più di un'ora. Controllate la cottura dalla doratura dei migliacci.
Dopo che li avete sfornati fateli raffreddare e metteteli su un piatto capovolti, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.