Siccome avevo voglia di tiramisù mi sono data da fare apportando alla ricetta qualche variante. Per prima cosa ho evitato le uova crude, poi ho usato caffè senza caffeina (perchè lo mangiano anche i bambini) e inoltre ho aggiunto al caffè un pochino di bayles (che ho fatto io), giusto un odore che però gli regala un profuno diverso.
Ingredienti:
Per la crema
4 tuorli
80 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
250 gr di panna da montare
1 bustina di vanillina
1 busta di savoiardi
un po' di bayles
caffè zuccherato
gocce di cioccolato
cacao amaro
Preparate la crema facendo cuocere per una decina di minuti a bagnomaria i tuorli con lo zucchero.
Nel frattempo che la crema si raffredda montare la panna e aggiungere il mascarpane. Poi unire la panna e il mascarpone alla crema.
Mescolare bene
Preperate, ora il caffè che deve essere bello ristretto
Mettetelo in una casseruola, zuccheratelo, aggiungete una goccina di Bayles e lasciate raffreddare.
Disponete tutti gli ingredienti sul tavolo.
In una pirofila iniziate a disporre i savoiardi che precedentemente avete passato nel caffè. Poi aggiungete uno strato di crema e cospargete con le gocce di cioccolata.
Ripetete l'operazione fino a riempire la pirofila. Sull'ultimo strato aggiungere della polvere di cacao. Mettere in frigo per 6/8 ore minimo.